Свойства и характеристики щебня гранитного 20-40

Гранитный щебень фракции 20-40 мм

Гранитный щебень – один из самых дорогих и прочных – широко применяется в строительстве. Его получают путем разрушения скального массива и последующего рассева рядовой массы на фракции. После первичного дробления класса 20-40 мм на выходе получается больше всего. Отчасти поэтому щебень средней крупности имеет меньшую стоимость по сравнению с другими видами.

Лещадность гранитного щебня 20-40 мм

Это процентное содержание удлиненных зерен в массе. Чем оно ниже, тем лучше сцепление сыпучего материала с бетоном, легче его утрамбовка и экономичнее расход цемента. По показателю лещадности гранитный щебень делят на две основные группы: до 15% содержания лещадных зерен или кубовидная группа; улучшенная форма (до 25%). Для прочих видов (гравия, известняка и пр) предусмотрено разделение по лещадности на 4 группы. Но зерна гранита тем и отличаются, что имеют в основном кубовидную форму.

Однородность щебня гранитного 20-40 мм.

Отсутствие органических и посторонних минеральных примесей говорит о высоком качестве стройматериала, положительно влияющего на крепость бетонного монолита. В уже готовой массе гранитный щебень 20-40 отличается однородным зерновым составом, что гарантирует равномерную усадку всей конструкции. Фракционный состав щебня после рассева сам по себе достаточно ровный – отклонение размера зерен от заявленной крупности невелико. По ГОСТу для нижнего предела (20 мм) оно составляет всего 10 %, для верхнего (40 мм) – не более 0,5 % от установленной границы с четвертью, то есть 50 мм. Но и посторонних примесей в гранитной дробленке совсем немного: слабых пород – до 5 % от общей массы; глинистых включений – около 0,6 %. Плотность нельзя назвать хорошей или плохой характеристикой, но знать ее для проведения основных расчетов необходимо. Удельный вес гранита – 2700 кг/м3. А для класса 20-40 мм насыпная плотность составляет около 1300-1400 кг на куб (для усредненных вычислений принимается 1350 кг/м3). При трамбовке или усадке сыпучей массы во время транспортировки коэффициент уплотнения соответствует максимально допустимому – 1,1. То есть каждый загруженный с карьера куб материала по прибытии на стройплощадку может уменьшиться до 0,9 м3 при той же массе. Это нужно учесть и сделать поправку, перед тем как приобрести партию гранитной дробленки.

Особенности гранитного щебня 20-40 мм

Как и другие виды гранитного щебня, фракция 20-40 мм производится дроблением горной породы и просеиванием под размер. Технология позволяет строго контролировать величину зерен получаемого таким образом щебня: не менее 20 и не более 40 мм. Это средняя фракция, которая широко применяется в дорожном строительстве и благоустройстве.

Гранитный щебень отличается своей однородностью и стабильными характеристиками. Но главное его достоинство – прочность, соответствующая маркам от М800 до М1400. Замена традиционного гравия таким заполнителем позволяет создавать мощные железобетонные конструкции, справляющиеся с самыми высокими нагрузками.

Основные характеристики щебня 20-40 мм:

  • прочность — выдерживает высокие нагрузки;
  • низкая лещадность (преобладают зерна правильной формы);
  • радиоактивная безопасность (соблюдены нормы ГОСТ).

Основная сфера применения щебня средней фракции — это строительство. Материал повсеместно используется для отсыпки автомобильных дорог, а также при обустройстве разного рода площадок, в том числе в сфере благоустройства. Щебенку 20-40 мм часто заказывают дорожные строители, коммунальные службы, частные клиенты для собственных нужд.

Применение щебня гранитного 20-40 мм.

Щебень гранитный 20-40 используется как минеральный заполнитель для строительства конструкций с высокими прочностными характеристиками: фундаменты многоэтажных жилых и промышленных зданий; мостовые опоры; асфальтированные дороги и автостоянки; насыпи ж/д и трамвайных путей; производство ЖБИ. В бетонных конструкциях и изделиях щебень крупностью 20-40 мм наиболее плотно укладывается в формы или опалубку, тем самым снижая расход остальных компонентов смеси на куб раствора. Шероховатая поверхность гранита после дробления обеспечивает максимальное связывание камней цементом в единый монолит без создания слабых зон.