Поставка инертных материалов Санкт-Петербург и Ленинградская область
с 9:00 до 23:00 ex-group@bk.ru
Главная \ Блог \ Какой нужен щебень для производства бетона ?

Какой нужен щебень для производства бетона ?

← Предыдущая Следующая →

Самый популярный материал в современном строительстве – бетон. Он состоит из цемента, воды и инертных материалов. Инертные материалы – щебень и песок. Почему инертные? Потому что они не вступают в химическую реакцию. Они образуют как-бы скелет бетонного камня. В этой статье пойдет речь об одном из инертных материалов – щебне для бетона, зачем он нужен и как выбрать?

Как производят

Щебень производят из известняка, который является осадочной породой, сформировавшейся в ходе сжатия осадочных пластов земли миллионы лет назад.

Конечно, это не единственная порода, из которой производят щебень, есть ещё и гранит, но известняк занимает первое место по объёму.

Кроме горных пород вторичный щебень может вырабатываться из металлургического отвального шлака и строительного мусора (битый кирпич, асфальт, бетон).

В разрабатываемых карьерах осадочных пород забуривают шурфы, укладывают взрывчатку, и взрывают массив породы.

Энергия взрыва самая экономичная для добычи известняка и гранита. Полученный после взрыва каменный бут грузят на самосвалы и отвозят на завод.

На заводе он поступает на дробильные установки и производится размельчение крупного массива на более мелкие. Далее полученный материал поступает по конвейеру на грохоты, в которых и происходит деление на фракции щебня.

Зачем щебень в бетоне?

Как уже упоминалось, щебень является инертным заполнителем, который составляет каркас бетонного камня.

Песок заполняет пустоты между зёрнами щебня, а цемент, реагируя с водой, связывает всю эту конструкцию.

Если мы удалим из состава щебень, то такая конструкция будет подвержена усадке. Он помогает увеличивать прочность, но только при условии, что он сам по прочностным характеристикам выше марки цемента примерно в 2 раза. Более того, щебня в бетоне больше всего относительно всех других компонентов.

 

Какой щебень нужен для бетона

 

Итак, чтобы приготовить бетон, необходимо взять щебень:

  • Гранитный 5-105-20 и 5-25 – у них отличные характеристики и удобный размер зерен, что позволяет использовать их в любых строительных работах, связанных с бетонированием.
  • Гранитный щебень 10-20, 20-40 и 40-70 – они подойдут для бетона, которым планируют заливать пол или фундаменты одноэтажных домов.
  • Щебень из гранита фракции 20-70 – он идеально подойдет для дорожного строительства.
  • Амфиболитовый щебень всех фракций (10-20, 20-40 и 40-120) – он достаточно универсален, хоть и менее востребован, чем гранитная разновидность. Но это не значит, что он не подходит для строительства. Наоборот, он имеет высокие характеристики и может составить популярной разновидности из гранита достойную конкуренцию.
  • Серпентинитовый щебень 5-20 и 40-70 – они востребованы в монолитном и специальном строительстве благодаря высоким показателям.
  • Серпентинитовый материал с размерами зерен от 20 до 40 мм – он подойдет для бетона, который используют в дорожных работах.
  • Щебень из известняка 5-20 и 20-40 – их лучше брать для возведения небольших построек, заливки пола и дорожек. У них относительно невысокая стоимость и подходящие для этих работ характеристики.

Альтернатива щебню в бетоне

  • В ряде ситуаций в роли крупного заполнителя допускается применение других материалов вместо щебня. Что использовать вместо него в бетоне?

    Вот несколько вариантов:

  • Вторичные материалы
  • Керамзит
  • ПГС
  • Коротко о каждом читайте ниже.

    Вторичные материалы

    К этой группе относятся материалы, которые являются побочным продуктом либо были переработаны и могут использоваться вторично. Все они подойдут в качестве крупного заполнителя для бетона и стоят копейки.

    Сюда можно отнести следующие материалы:

  • Шлак
  • Битый кирпич
  • Дробленый бетон
  • Битый шифер
  • Битую плитку
  • Заполнитель из таких материалов подойдет для растворов, которые будут использоваться в хозяйственных и ремонтных работах. Для ответственного строительства они категорически не подходят. К тому же, они имеют некоторые ограничения. Так, бетон из шлака лучше использовать для работ вне жилой зоны.

    Керамзит

    Керамзит оптимален для изготовления пористых или облегченных бетонов. У этого материала высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики, но низкая прочность. Тем не менее, из керамзитобетонных блоков возводят частные одно- и двухэтажные дома. Но для строительства более высоких зданий бетон из керамзита уже не подходит.

    ПГС

    Песчано-гравийная смесь уже имеет в своем составе и крупный, и мелкий заполнители. Поэтому она может заменить собой не только щебень, но и песок. Минус материала в том, что соотношения песка и гравия могут быть разными, а зерна последнего имеют округлую форму и хуже сцепляются с цементом.

Районы доставки нерудных материалов
Контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Испытателей пр-т, дом 30, оф. А22К
ex-group@bk.ru
График работы:
с 9:00 до 23:00
Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется  с Вами в течении 1 минуты