Поставка инертных материалов Санкт-Петербург и Ленинградская область
с 9:00 до 23:00 ex-group@bk.ru
Комплексные поставки сыпучих материалов

Доставка в день заказа 

Работаем со всеми карьерами и площадками в СПб и Ленинградской обл.

Дилерские цены от производителя 

,
7
7

лет на рынке услуг

,
300
300

постоянных клиентов

,
17
17

единиц спецтехники

Главная \ Блог \ Песок строительный в Санкт-Петербурге \ Свойства и характеристики на Песок речной

Свойства и характеристики на Песок речной

← Предыдущая Следующая →

Песок – это незаменимый материал в строительстве. Но, прежде чем его применять, надо узнать об его технических характеристиках и особенностях. Разные виды песка имеют непохожие характеристики. Поэтому при покупке следует проверять его химический и фракционный состав, наличие примесей, обращать внимание на марку и другие важные факторы.

Что такое речной песок, описание и состав

Весь природный песок подразделяют на несколько видов, отличающихся по многим факторам. Наиболее востребован в строительстве – речной песок.

Мытый

Получают гладкие, однородные песчинки желтого или серого цвета со дна рек. В их состав входят оксиды кремния и железа. Его химическая формула – SiO2. В речном песке обычно не бывает частиц глины и других примесей, так как он моется естественным путем. В основном песчинки имеют средние размеры.

Крупнозернистый

Более всего ценится крупнозернистый речной песок, который встречается намного реже, по этой причине стоит он намного дороже. Обычно его добывают в руслах пересохших рек. Используется этот вид песка для отделочных, кладочных, дизайнерских работ. Он входит в составы для покрытий автомобильных дорог, применяют его в кирпичном производстве.

Крупный

Крупный песок отличается от крупнозернистого речного. Его добывают из горных пород, раскалывая камни на специализированном оборудовании дробильно-размольного типа. Модуль крупности у него может быть до 5 мм.

Фракции

Речной песок делится на следующие виды:

  1. пылевидный;
  2. крупнозернистый;
  3. среднезернистый;
  4. глинистый

Сортируют песок по зернистости, просеивая его через специальные сита.

Песок речной2

Особенности и характеристики

Если песок речной, он изначально не нуждается в сложной очистке: пересеивании на ситах для удаления мусора или мытье. Максимум, что остается сделать – высушить его и разделить на фракции. На выходе получается масса серого или желтого оттенка с более-менее однородным составом. Здесь содержится 50-95% SiO2, и чем его больше, тем светлее будет материал. Но в зависимости от месторождения сюда кроме кварца могут входить и другие минералы: 3-10% кальцита; ≤5% полевого шпата и столько же слюды; ≤1% природного гипса. Характеристики, полностью соответствующего требованиям ГОСТ 8736-93, должны быть такими: Плотность в сухом состоянии – 1500 кг/м3, для крупных фракций – 1650-1700. Объемный вес при естественной влажности (4 %) – 1450 кг/м3. Содержание загрязняющих и ослабляющих частиц (ил, пыль, глина) – 0,7 %. Показатели фильтрации – 5-7 м/сут.

Классификация речного песка

От чего зависит стоимость?

Поскольку сыпучие стройматериалы, добытые со дна рек, считаются самыми лучшими, стоимость всегда будет выше, чем карьерных. Здесь учитываются не только высокие характеристики готового заполнителя. Производители даже могут сэкономить на обогащении продукта, исключив сложные процессы из технологической цепочки. Сама добыча оказывается дорогим удовольствием. Нужен плавучий земснаряд и приемная баржа-гидроотвал с возможностью сброса стекающей воды. На ней же могут выполняться и некоторые простейшие операции по очистке, после чего подготовленная масса отправляется на временные склады. Если дно реки заиленное, на берегу смесь обязательно проходит дополнительную обработку – так получают речной мытый песок. Технология несложная, однако из-за дороговизны оборудования себестоимость заметно возрастает.

Отличия и особенности речного песка

Песок речной отличается от других видов песка в первую очередь своей природной чистотой, в нем нет глинистых частиц, мелких камушек и других примесей. Второе его отличие – это фракционная однородность. Из речного песка делают сухие смеси для строительных работ.

Его используют как заполнитель, для устройства стяжек полов, это основной компонент для изготовления асфальтобетона. С его помощью обустраивают дренажи, используют на очистных станциях в качестве фильтра. Песок отлично очищает воду от механических примесей. В приусадебных хозяйствах почву смешивают с речным песком, чтобы сделать ее более легкой, рассыпчатой.

Отличие от морского

От морского песка речной почти ничем не отличается. Морской песок имеет высокие качественные характеристики, не содержит естественных природных примесей, так как при добыче он проходит двухступенчатое обогащение. Поэтому из него приготавливают бетонные смеси и растворы.

Отличие от карьерного

Какой песок лучше — карьерный или речной — зависит от особенностей дальнейшей сферы их применения. Карьерный песок, как видно из названия, добывают в карьерах или дробят гравий и другие горные породы с помощью специальных приспособлений. Обычно в нем содержатся в большом количестве примеси камней и глины.

Карьерный песок легко добывать, он имеет высокое качество, но из-за содержащихся в нем органических примесей, песок часто ведет себя непредсказуемо, вступая в реакцию с химическими добавками в растворе. Не подходит карьерный песок и для обустройства фильтрации, для бетонов чаще используют мытый карьерный песок.

 

Районы доставки нерудных материалов
Контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Испытателей пр-т, дом 30, оф. А22К
ex-group@bk.ru
График работы:
с 9:00 до 23:00
Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется  с Вами в течении 1 минуты