Свойства и характеристики на Песок горный

Горный песок в Санкт-Петербурге —

Этот вид песка также добывают карьерным способом, он может быть как естественным продуктом разрушающего воздействия внешних факторов на горные породы, так и полученным искусственным путем, когда эти породы дробят специальными механизмами до состояния песка. Если в качестве исходного сырья используется гранит, мрамор или кварц, горный песок используют для приготовления чистовых отделочных и декоративных растворов.

Свойства и характеристики горного песка

Горный или как часто его называют карьерный песок, представляет собой природный материал с остроугольными шероховатыми зернами. Такая форма обеспечивает хорошую адгезию, что намного улучшает качество строительных растворов.

Формируется сыпучий природный материал в результате разрушений залежей твердых горных пород. Кроме этого в его состав входят различные примеси – глина, камни, пыль или элементы почвы.

К основным характеристикам песка горного можно отнести:

  1. модуль крупности – от 0,7 до 0,5 миллиметров;
  2. плотность – от 1,3 до 1,8 тонны на метр кубический;
  3. содержание примесей – не более 10 процентов.

Удельный вес песка с крупными зернами составляет от 1,5 до 1,6 тон на метр в кубе. Мелкофракционный горный материал имеет немного другие показатели – от 1,7 до 1,8 тонны. При наличии влаги вес может увеличиваться на 7 процентов.

Уровень плотности песка зависит от количества дополнительных соединений в составе. Чем меньше глины и других примесей, тем ниже плотность сыпучего материала.

Водопропускные свойства песка горного соответствуют коэффициенту 0,5 – 7 метров за сутки. Показатель фильтрации изменяется согласно плотности массы материала. Мытый песок имеет значение водопроницаемости до 11 метров в сутки.

Немаловажным фактором, влияющим на использование горной сыпучей породы, является радиоактивность. Если он выше 370 беккерель на килограмм, то применять материал для строительства жилых зданий недопустимо. Поэтому при приобретении песка следует уточнять наличие документа о проведении лабораторных испытаний. Такой анализ осуществляется непосредственно на месте добычи минералов.

Горный карьерный песок в отличие от морского или речного имеет другие фракционные размеры зерен. Согласно диаметру составных частиц материал делят на категории:

  • крупный – до 5 миллиметров;
  • средний – до 3 миллиметров;
  • мелкозернистый – до 2 миллиметров.

Цвет горного песка в основном желтый, но иногда можно встретить темные или светлые оттенки. Изменение окраса свидетельствует о наличии различных примесей.

Песок горный

Классификация горного песка:

1. намывной  – добывание в карьерах с использованием гидромеханических устройств. Благодаря промыванию песочной массы, можно избавиться от ненужных примесей и прочих элементов. Песочный грунт в конечном итоге получается чистым. Далее рассмотрим, каким образом происходит очистка добываемого природного материала. В процессе самой добычи песочная масса проходит несколько периодов очистки. В результате вымываются глинистые массы и частицы пыли.
2. сеяный – песочная масса пропускается через спецоборудование. Посредством процедуры просеивания избавляются от ненужных примесей. Такой стройматериал подходит для замеса. Песок на ощупь очень мягкий и практически легковесный.
3. грунтовой – это смешанный песочный грунт с добавлением посторонних крупиц. Ценовой показатель  такого стройматериала относительно невысокий. Применяется главным образом при проведении черновых работ, таких как засыпка траншей и выравнивание поверхностей.

Как уже было отмечено, в процессе строительства используются различные стройматериалы и песок является одним из них. Он необходим для укладки тротуарной плитки, для первоклассных строительных смесей, в качестве фильтрующего средства для систем водоотведения и прочих работ.

Для тех, кто собрался выгодно и с пользой для дела приобрести горный песок, следует отдельное внимание уделить модулю крупности песка и наличии в нем примесей, или же вы можете позвонить в нашу компанию и на все ваши вопросы дадут вам ответ наши квалифицированные специалисты.