Поставка инертных материалов Санкт-Петербург и Ленинградская область
с 9:00 до 23:00 ex-group@bk.ru
Комплексные поставки сыпучих материалов

Доставка в день заказа 

Работаем со всеми карьерами и площадками в СПб и Ленинградской обл.

Дилерские цены от производителя 

,
7
7

лет на рынке услуг

,
300
300

постоянных клиентов

,
17
17

единиц спецтехники

Отличие гранитного щебня от известнякового щебня !

← Предыдущая Следующая →

Основные отличия известнякового и гранитного щебня

Известняковый щебень является весьма популярным и распространенным строительным материалом. Данный материал залегает чаще всего пластами, и его образование занимает несколько тысяч лет. Щебень состоит из костных тканей разного рода животных. Главным компонентом известняка является карбонат кальция. Примеси, которые входят в его состав, могут придавать разные оттенки. Вместе с гранитным, известняковый щебень также весьма популярен и востребован. Им пользуются при проведении разнообразных строительно-монтажных работ. Подобные типы щебня могут отличаться по множеству различных параметров.

Гранитный щебень представляет продукт, образовавшийся вследствие дробления различных гранитных пород и появления камней с разными размерами и формой.

Основные преимущества гранита — это малое поглощение воды, а также высокая прочность. Небольшое водопоглощение приобретает особую важность в процессе строительства фонтанов и бассейнов. Кроме того, гранит не подвержен деформациям под действием влаги. Известняком пользуются в строительных работах еще со времен Древнего Египта. Блоки огромных размеров, которые были использованы при процессе строительства пирамид, вырезали из известняка. Этот материал отличается стойкостью к ударам, хотя и заметно уступает граниту в степени прочности.

Основным преимуществом известняка следует считать его экологичность. Он выражается в крайне низком уровне радиоактивности, если говорить о сравнении с прочими породами, и гранитом в том числе. К тому же, известняковый щебень обладает высокой стойкостью к сильным колебаниям температуры. Все эти свойства и являются его основными преимуществами при строительстве дорог и производства бетона. Также им пользуются в системах дренажа. Среди прочих важных преимуществ можно выделить невысокую цену, в сравнении с гравийным либо гранитным щебнем. Известняк применяется не только как один из материалов для проведения строительства. Также им широко пользуются в полиграфической, пищевой и стекольной промышленности.

Из известняка можно получить большое количество ценных продуктов, в числе которых:

  • Негашенная известь;
  • Минеральные удобрения;
  • Сода.

Основные физические свойства щебня из известняка

Стоит для начала дать основные определения и привести численные значения главных свойств известнякового щебня.

— Фракция. Это часть кускового твердого либо сыпучего вещества и жидкая смесь, которая выделяется на основании тех или иных отличительных признаков. Для сыпучих материалов можно выделить три основных вида фракций.
Так, в основную фракцию входят частицы, размеры которых очень малы. Сопутствующая фракция представляет собой такую, в которую входят кусочки с размером менее 5 мм. Также существуют фракции нестандартных размеров.

— Лещадность. Такое свойство характеризует состав щебня и является одним из важнейших. Этот параметр отражается на принципах протекания разнообразных процессов, как строительных, итак и производственных. Щебень с разными породами по стандартам можно разделить на 5 групп, в зависимости от показателей лещадности. Первую группу называют кубовидной, поскольку там находится малое количество зерен нестандартного размера. В пятой группе содержится примерно половина зерен, о которых было сказано выше. Следует отметить, что уровень плотности трамбовки щебня полностью зависит от лещадности. Так что сооружения, построенные из кубовидного щебня, являются куда более прочными.

— Морозостойкость. Данное свойство охарактеризовано количеством полных циклов, которые не ведут к утрате изначальных свойств, при помощи замораживания и дальнейшего оттаивания. По этому параметру можно подразделить известняковый щебень в Климовске на насколько марок.

Радиоактивность. Это явление, заключающееся в самостоятельно распаде атомных ядер. Горные породы можно поделить на 3 класса по уровню радиоактивности;

— Прочность. Ее можно охарактеризовать аналогично цементу при помощи трехзначного числа. Щебни различных марок применяются, соответственно, для разных целей;
— Водопоглощение. Это свойство показывает способность породы при долгом погружении поглощать жидкость. Этот параметр вычисляют в процентном соотношении, и он может быть изменен в весьма широких пределах;

— Насыпная плотность. Этот параметр является характерным для сыпучих строительных материалов. Благодаря применению подобной величины можно связать массу и объем подобных материалов;

— Пористость. Это наличие пустот в горных породах. Данная характеристика показывает способность вмещать в себя газы либо жидкости. Методы добычи известнякового щебня Как правило, природный камень, в числе которого можно отметить и известняк, можно добывать при помощи различных методов. Они зависят от качества материалов, условий его залегания и прочих факторов.

Можно выделить притрассовые и промышленные месторождения. В промышленных присутствует большое количество сырья, и они открыты для поставок многих поставщиков. Он могут использоваться в активных разработках не меньше десяти лет. Что же касается притрассовых, их еще называют местного значения, то они находятся рядом с отдельными стройплощадками. Здесь не так много сырьевых запасов, так что цена продукции выше. Разработка известняковых месторождений может быть осуществлена несколькими разными методами. Самым выгодным и дешевым служит открытый способ, если породы расположены рядом с земной поверхностью на склонах холмов.

Среди важнейших преимуществ данного способа можно отметить следующие:

  • Небольшой объем работ;
  • Легкость перемещения вниз;
  • Отсутствие необходимости дренажа.

Известняковые породы могут также разрабатываться в штольнях либо при помощи подводного метода, в случае неглубокого залегания под водой. Конечно, они являются куда более затратными и сложными, если сравнивать с методом открытой разработки. Открытый метод добычи осуществляется в ряд этапов.

Использование известнякового в строительной сфере

Им пользуются в-основном как строительным материалом совместно с песком в Климовске для создания дорожной основы и для постройки прочих объектов. К примеру, им можно пользоваться в процессе конструирования автомобильных стоянок.

Данный материал хотя не отличается высочайшей прочностью, все же имеет хорошую стойкость к морозам, так что будет весьма эффективен для использования там, где транспортная нагрузка сведена к минимуму. Щебень часто применяют при изготовлении железобетонных изделий, как наполнитель. Материал отличается инертностью относительно цемента, что положительно влияет на структуру и свойства бетона.

Известняковый щебень отличается доступностью и приемлемой ценой, так что его можно считать поистине незаменимым в строительстве. Также разные фракции могут найти свое применение.
Щебень в 5-20 мм используется в первую очередь для производства строительных работ. В его составе есть ряд элементов, которые делают химические процессы более быстрыми, так что щебень такой фракции часто применяется при изготовлении цемента и строительных смесей.

Фракция 20-40 мм также может использоваться и как декоративный материал. Оттенки камня могут меняться, что придает некий эффект мозаики. Это особенно нравится дизайнерам, которые проектируют газоны и клумбы.

Щебень 40-70 мм применяется в процессе создания дорожных подушек и при подсыпке дорог. Им также пользуются при изготовлении массивных изделий из железобетона. Часто такой щебень выступает как облицовочный камень, а также из него получают известь. Он не угрожает человеческому здоровью и жизни. Тем не менее, следует предпринять меры безопасности. Именно поэтому должна производиться особая контрольная диагностика на наличие вредоносных примесей. В завершении производства известнякового щебня его обрабатывают посредством реактивов и химических элементов. Эта обработка преследует целый ряд задач, а именно придание итоговой формы камням и улучшения ряда параметров в сравнении с их значениями при добыче данных пород.

Районы доставки нерудных материалов
Контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Испытателей пр-т, дом 30, оф. А22К
ex-group@bk.ru
График работы:
с 9:00 до 23:00
Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется  с Вами в течении 1 минуты