Предварительная подготовка

Перед началом работ по созданию водоотводной системы необходимо понаблюдать за своим участком во время «большого потопа»: периода сильных дождей, весеннего таянья снега. Вся эта информация позволит определить место и глубину дренажной траншеи, подобрать правильно материал и конструкцию системы.

Если есть возможность, то лучше это выполнить задолго до стройки и обустройства своего участка. Правильным будет также изучить и геологию площадки. При расположении в низине и наличии глинистой почвы дренажную систему придется устраивать на всем участке, а также и вокруг фундамента дома, чтобы обезопасить его от воздействия воды.

Для чего же нужен щебень в дренажной системе?

В водоотводной системе он является фильтром. Он не позволяет трубам засоряться и разрушаться, при этом хорошо пропуская воду. Трубы для водоотвода изготавливают с перфорированием. Из-за разницы давлений снаружи и внутри трубы, вода проникает в дренажную систему.

Когда в дренаж попадают ил и разнообразная грязь, то отверстия быстро засоряются. Подушка же из щебня и песка не позволяет этому произойти и является хорошей основой всей конструкции. При применении закрытой системы отвода трубы со всех сторон закрывают щебнем, при открытой — его укладывают на дно и укрепляют им стенки.

Правильно выбираем фракцию

Основной материал для водоотводной системы выбран, можно переходить к следующему этапу. Необходимо решить, какого именно размера щебень для дренажа должен быть использован, чтобы система функционировала в оптимальном режиме.

Размер составных частей (фракций, зерен) материала условно можно разделить на пять групп:

  • особо крупный — от 70 до 120 мм;
  • крупный — от 40 до 70 мм;
  • средний — от 20 до 40 мм;
  • мелкий — от 5 до 20 мм;
  • отсев — менее 5 мм.

Наилучшим образом для дренажной системы подходит фракция щебня среднего размера, то есть от 20 до 40 мм. Отсев же, как и песок, с успехом может быть использован для создания самого нижнего подстилающего слоя водоотводной траншеи.

Советуем не отклоняться от рекомендуемого размера зерен материала, и вот почему. При использовании мелкой фракции в дренаже система не сможет быстро фильтровать и пропускать воду. И все из-за того, что объем пустот будет низким, и воде придется прилагать усилия для прохождения по системе.

А при применении крупной фракции пустоты получатся значительного размера, и вода сможет проходить беспрепятственно. Однако это может привести и к размыванию грунта. Почва с водой начнет проникать в дренаж и быстро заиливаться, что приведет к прекращению функционирования всей системы.

Прежде чем приобрести щебень, обратите внимание на содержание элементов пластинчатой формы в общей массе, большое их количество очень сильно уменьшает прочность готовой системы. Параметр этот называется лещадность — чем он ниже, тем лучше.

Изучив предоставленную нами информацию, вы теперь в курсе, какой именно щебень лучше всего применить.

Можете ознакомиться с ценами на щебень гранитный и отсев по ссылке ниже.