Поставка инертных материалов Санкт-Петербург и Ленинградская область
с 9:00 до 23:00 ex-group@bk.ru
Комплексные поставки сыпучих материалов

Доставка в день заказа 

Работаем со всеми карьерами и площадками в СПб и Ленинградской обл.

Дилерские цены от производителя 

,
7
7

лет на рынке услуг

,
300
300

постоянных клиентов

,
17
17

единиц спецтехники

Какой лучше всего использовать песок для бетона ?

← Предыдущая Следующая →

Выбираем песок для бетона

Разница между карьерным и речным песком заметна настолько, что в строительной практике принято использовать материал именно речного происхождения. При этом стоит внимательно изучить данные анализа - минимальное количество загрязнений и однородность фракции значительно увеличивают предсказуемость свойств бетонного раствора и конечного бетонного монолита.

Если опираться на мнение профессионалов, то вопрос о том, какой песок лучше для приготовления бетона, то первенство останется за речным - средней и крупной фракции, с минимальными осадочными примесями. Для создания дренажей подходит речной материал с пропускной способностью (коэффициентом фильтрации) 12 м в сутки, что в три раза превышает показатель карьерного песка.

Размер частиц

Сыпучий материал делится на два класса в зависимости от крупности частиц: I и II класс. В составе более качественного I класса отсутствуют очень мелкая, тонкая и очень тонкая группы, являющиеся нежелательными компонентами для строительных растворов. При их наличии связь между более крупными фракциями ухудшается. Поэтому при приготовлении раствора лучше использовать песок I класса.

фракция песка

Классификация по фракциям

Согласно ГОСТ 8736-93 по модулю крупности деление может быть:

  1. очень крупным;
  2. повышенной крупности;
  3. крупным;
  4. средним;
  5. мелким;
  6. очень мелким;
  7. тонким;
  8. очень тонким.

В реальности деление, как правило, условно. Может быть:

  • мелким;
  • средним;
  • крупным.

Для приготовления качественного прочного раствора лучше использовать крупную фракцию. Предпочтительно с размером частиц 2-2,5 мм. При меньшем размере стоимость приготавливаемого раствора значительно возрастет, а качество снизится.

Чем отличается карьерный песок от речного

Для строительства используется два основных вида материала по происхождению - карьерный песок (овражный) и намытый из русла реки. В приморских регионах материал может добываться со дна моря, но его перевозка достаточно сложна, поэтому в центральных регионах России гораздо доступнее речной песок. Добытый в реке и карьере песчаный массив имеет заметно отличающиеся свойства.

Особенности речного песка

Песок речного происхождения характеризуется выраженно округлой формой зерен, который тысячелетиями перекатываются потоками воды, обтачиваются, становятся гладкими. В бетонном растворе это означает более равномерное распределение массы песчинок, а значит - высокую пластичность и предсказуемую плотность.

Строительная практика, опыт и стандарты требуют использования в бетонном растворе песка средней и крупной фракций - с размером зерна от 2,8 мм. Большое значение придается отсутствию примесей глины, ила и прочих отложений органического и минерального происхождения. Именно эта особенность речного песка очень ценится в производстве бетонных изделий, заливке фундаментов и формировании монолитных конструкций.

Строители с большим опытом придают значение месту добычи материала. Характеристики речного песка по загрязнению илом и глиной указываются в документации, и показатель этот не должен превышать 0,3 %. Происхождение и метод добычи создают все условия для получения массы высокой чистоты, пластичности и правильности формы зерен.

Особенности карьерного (горного) песка

Характеристики карьерного песка (горного и овражного) позволяют использовать его в качестве наполнителя и основного материала для кирпичного производства, изготовления смесей для стяжек, подсыпки дорог и площадок. Характерная неровная форма зерен и глинистые примеси позволяют получать составы для изготовления кирпича и кладочных смесей - они обладают выраженной силой внутреннего сцепления.

Для использования в бетонном растворе песок карьерного происхождения слишком мелкий и непластичный - его неровные зерна не дают эффекта равномерного распределения, быстрее оседают, что приводит к снижению качества бетона. Количество глинистых отложений несколько меньше в намывном карьерном песке, но это не является основным показателем в бетонном производстве и монолитном строительстве.

Районы доставки нерудных материалов
Контакты
Адрес:
Санкт-Петербург, Испытателей пр-т, дом 30, оф. А22К
ex-group@bk.ru
График работы:
с 9:00 до 23:00
Возникли вопросы?
Напишите нам, и наш оператор свяжется  с Вами в течении 1 минуты